ビワ茶と〇〇で健康??
今週のお題「体調管理」
お正月休みも終わり、究極のお正月ボケと戦いながら日々仕事に勤しんでおります。
年末からのお正月休みが、今回はスケジュール的に非常に長く、ゴールデンウィークよりもゴールデンウィークっぽく、これはプラチナウィークだ!となるほどでした。
まぁ、、、その代わり休み明けの仕事が大変なのですが(笑)
長い休みを経験してしまうと、いざ仕事を始めるととてつもなく体がダルく感じたり、風邪をひいているわけでもないのにどこが風邪っぽかったり、、、。
そして今まさに、まさにこの状態なんです、、、。
学生の頃は一日ゆっくりしていれば疲れは取れていたのですが、もうそんなことも言っていられないので、早め早めに対処しなければなりません、、、
私が冬に限らず行っている健康法は、、、
ビワ茶健康法!!!
ビワはあの果物のビワです。鮮やかなオレンジ色のコロンとしたカワイイ果物。
その葉っぱが、結構な大きさがあるのですが、それをキレイに洗って、鋏で切り込みを入れ、大きなヤカンに一杯の水と葉っぱ(大きければ1枚で大丈夫です)を入れてグツグツと煮出して完成です。
日本茶とはまた違った風味で、ほうじ茶よりも甘味があるような、初めのうちは不思議な味に感じるかもしれませんが、飲んでいくとクセになります!
これを飲んだから〇〇が治る!という効能はないと思いますが、数年このお茶を飲んでいるからでしょうか、関係ないのでしょうか、なんとなくですが、風邪をひいても軽くすんでいる気がします。
あとは、、、あ、これは個人差というか好みもあるかと思いますが、
コーヒー。
何故かコーヒーを飲んでいると調子が良いです。
お通じも良いですし、リラックスできますし、心なしか目覚めが良いような、、、
ただ、私、かなりのコーヒー信者です(笑)
学生時代、4年間コーヒー専門店でアルバイトをしており、サイフォンでコーヒーを点てられるようになったのをきっかけに、自宅でもコーヒーを楽しんでいるのですが、大学の4年間は、本当に大きな風邪をひかずに過ごしました。
で、、、これは耳寄りな情報だと信じたいですが、、、
コーヒーを1日3~4杯飲む習慣が4年間続いたわけですが、、、、、、
花粉症が治まりました。
いや、偶然かもしれないんですよ!?偶然かもしれないのですが、高校3年生まで毎年毎年春と秋になると、クシャミ・目の痒み・目の充血・鼻水・熱に苦しんでいました。
それがなんと!!!
コーヒー店でアルバイトをして、コーヒーを頻繁に飲むようになってから、春になっても秋になっても、苦しかった花粉症の症状がどんどん軽くなり、最近ではほぼ気にならないまでになったのです!!!!
もちろん、この記事を読んでくださった方が実践して、効果がないということも大いに考えられます。
(あくまでわたくしの体験ですので・・・)
偶然、大学に進学して歩く距離も増え、体力がついたからという可能性もあります(笑)
ただ、、、時期的にドンピシャすぎるというか、、、ハイ。
ただ、コーヒーって、消臭剤にもなるので重宝してます(笑)
豆を挽いて、粉になって一度点てたコーヒー豆を乾燥させて、下駄箱やゴミ箱、冷蔵庫など、においの気になるところに、お茶パックなどに入れて放置するだけで、イヤ~なにおいが軽減されます!
まだまだ寒いですし、お正月明けで体調も崩しやすいですが、家族の健康の一部は料理で守ります!!