読めば食べたくなる〇〇バーガー
今週のお題「お弁当」
行楽シーズンがやってきたのですね。
やっと・・・やっと私の大好きな季節がやってきたのです!!
ご飯も美味しい、スポーツも楽しい、オシャレもしやすい。最高。
この季節になると、たまにではありますが、ピクニックにでかけます。
ピクニックというと、字面から優雅な印象がありますが、電車1本で行けるところにあるだだっ広い公園なのですが、季節折々の花は咲くし、その公園の裏側に行くと小さい滝が流れている場所があります。
滝を見に行くことは稀なのですが、公園の散歩は気持ちがいいですね。
気持ちのいい場所で食べるご飯・・・美味しいですよね。
気持ちのよいところで食べるために、お弁当を作るのを心がけています。
とはいっても、ガッツリお弁当箱にたくさんの種類のおかずを作って詰めて・・・ということはしませ・・・できません。
荷物もかさばってしまいますし、帰ったあとの洗い物もめんど・・・大変なので。
この季節なので、真夏ほど腐るものに気を揉むこともなくなり、割と好きな具材を入れれるのもオススメポイント。
私の最近のツボお弁当は・・・
「カツたまバーガー」です。
作り方は至ってシンプルです。
・市販のバンズ(なければ円形に近い形のパンならなんでもOKです。何かのパンをスライスしてもいいです)に、薄くマヨネースとバターを塗ります。
・鶏ムネ肉を観音開きにして、砂糖と塩を塗して味付けをして、小麦粉&溶き卵&パン粉を付けてカラッと揚げます。
・バンズに、千切りしたキャベツを挟み、揚げた鶏ムネ肉を挟み、とんかつソースをかけます。
ここまでで、カツバーガーは完成です。
大事なポイントの「たま」を挟むポイントは・・・後付けです。
ゆで卵を作り、みじん切りにしてパセリとマヨネーズ、少量のピクルス(みじん切り)を混ぜ、保冷パックに入れて持ち歩きます。
そして、食べる直前にカツの上から卵サラダをかけて、完成です。
ホットドッグのパンではないので、パンがちぎれてしまう心配もなく、蓋をしているバンズを外して卵を挟めます!!
自画自賛ではありますが、このピクルスを入れた卵サラダが美味しいんです!!
マヨネーズだけでは出ない、適度な酸味が揚げ物にピッタリなんです!
バーガーを食べるときは、卵サラダがポロポロこぼれないように、大きめのコーヒーフィルターに包むと食べやすいです☆
チキンは前日に作っておくとさらに時間が省けます。
急に思い立ったときであれば、コンビニなどのカツを挟んでもいいので、手軽に作れる手作りお弁当かなと思います!
面倒な調味料を使うこともないので、材料さえあればできるかなと。
ぜひ一度、作って、短くても過ごしやすい季節、楽しんでみていただければと思います!