大量の〇〇との闘い
また・・・急に暑くなりましたね・・・
体温調節がうまくできず、なんともスッキリしない毎日です。
先日、親戚から大量の〇〇を貰いました。
自分たちの畑で、いろいろな野菜を作っているので、育ちやすい野菜であれば、家族だけで食べきれないほどの量が育ってしまうのだとか。
以前は、大量にジャガイモを貰いました。
一言に、大量といっても、一体どれくらいなのかと申しますと、ざっくり4キロ分です。
ほぼほぼ毎日、3食のご飯のどこかにジャガイモが乱入しています。
ポテトサラダ、ジャーマンポテト、フライドポテト、コロッケ、すり潰してビシソワーズ、味噌汁の具、etc...
もうね、正直飽きてしまいました。
もう少し寒い時期であれば、おでんにも入れたら美味しいだろうなぁと思いつつ、さすがの4キロジャガイモも、冬までは持ちませんでした。
でっ。
今回親戚からもらったもの。
ピーマンです。
、、、、、、レシピに限界がないかい?
軽い絶望を覚えながら、スマホで調べたりレシピ本を見たりしていたのですが、、、すみません、日ごろから作っているものがほとんどでした(TT)
炒め物、肉詰め、ナポリタン、etc...
ナポリタンに入れるにも、頑張って2本が限度でした。それ以上入れるとパスタというよりもピーマンだと思ってしまったので。
炒め物も、味付けは色々工夫しました。和風にしたり、コチュジャンを入れて韓国風にしたり。
豚キムチにも入れて色味を加えたりもしました。
が!!!
ここにきて、こんなレシピがあったのか!!というものに巡り会えました。
「塩昆布和え」
ピーマンを千切りにしてサッと湯通しして、塩昆布と和え、最後にごま油を少量回しかけて終了です。
ごま油がポイントです!量が多いと、ちょっとウッとなってしまうので注意です。
こうやって、、、結構頑張ってピーマンを消費しているのですが、、、一向にゴールが見えません!
何故なら、、、何故ならピーマンがスーパーの袋6つ分あるんです!!!
冷蔵庫の野菜室がピーマンで埋め尽くされております。
開けるたびにピーマンの芳しい香りが広がります。
ピーマン、、、好きなんですよ、好きなんですが、さすがにスーパーの袋6つ分はさすがに、、、(笑)
腐ってしまうのはもったいないので、頑張って色んな料理にぶっこんでおります。
どなたか、、、 私に料理のレパートリーを、、、